Bildungswerk

Kursvorschlag
___

Vermissen Sie in unserem Programm einen ganz bestimmten Kurs, eine Veranstaltung oder bestimmte Themenfelder? Bitte rufen Sie uns an oder schicken sie uns eine E-Mail. Wir freuen uns auf Ihre Vorschläge.

Dozenten gesucht
___

Sie haben eine gute Idee für ein Kursangebot, die fachliche Qualifikation und Freude daran, Ihr Wissen und Können weiter zu geben? Dann melden Sie sich gerne bei unseren Mitarbeiterinnen im Büro des Kolping-Bildungswerkes.

Gesellschaft & Leben

Selbstbewusstsein stärken – Denkanstöße für Frauen

Wir Menschen kommen als unbeschriebenes Blatt auf die Welt. Durch Vorbild und Aussagen von Eltern, Lehrern und Kirche werden unsere Glaubenssätze und Werte geprägt.

Wachsen wir mit Wertschätzung und Ermutigung auf, haben wir einen guten Grund- stock für ein erfolgreiches Leben. Sehr oft wurden früher gerade die Mädchen  klein gehalten mit engen moralischen Vorstellungen: Immer das tun, was andere von einem erwarten. Immer schön ja sagen, sonst wird man nicht geliebt. Die ei- genen Wünsche und Interessen wurden hinten angestellt. Das muss nicht so blei- ben, Selbstbewusstsein kann man lernen und trainieren. Der Kurs zeigt mit Hilfe von Übungen und Tipps Wege auf, das Leben positiv zu verändern.

Kurs: 23201
Termin: ab Donnerstag, den 7. März 2019, 6 x donnerstags von 16.30 – 18.00 Uhr
Ort: Mehrgenerationenhaus, Emsdettener Str. 1
Leitung: Ursula Kruse
Gebühr: 36,- €

Hilfe ich bin Rentner/in – Muss ich jetzt Steuern zahlen?

Jeder Rentner ist heute verpflichtet eine Steuererklärung abzugeben. Werden Sie aktiv bevor das Finanzamt mit Forderungen auf Sie zukommt. Dieser Vortrag will Menschen, die den wohlverdienten Ruhestand genießen über die aktuelle Rechts- lage informieren. Die Beratungsstellenleiterin des Lohnsteuerhilfevereins Greven/ Nordwalde gibt Antworten auf Ihre Fragen wie zum Beispiel:

Wann muss ich als Rentner Steuern zahlen und wieviel? Wie hoch ist mein Renten-

freibetrag und welche Kosten kann ich als Rentner steuerlich geltend machen?

Was passiert, wenn der Ehepartner verstirbt?

Bitte haben Sie Verständnis, dass an diesem Nachmittag keine steuerliche Einzelbe- ratung geleistet werden kann.

Kurs: 23202
Termin: Mittwoch, den 10. April 2019 von 16.00 – 17.30 Uhr
Ort: Mehrgenerationenhaus, Emsdettener Str. 1
Leitung: Roswitha Floer
Gebühr: 3,- €

Kolping-Bildungswerk Saerbeck im Mehrgenerationenhaus

Konni Bücker
Klara Leiting

kbs@kolping-saerbeck.de

montags bis freitags 8.30 - 12 Uhr
mittwochs 17 bis 19 Uhr

Anmeldung, Beratung, Lob & Kritik
___

Unsere pädagogischen Fachkräfte Kornelia Bücker und Klara Leiting beraten sie gerne und nehmen ihre Anmeldung entgegen!

Wir freuen uns auf Ihr Lob und Kritik.

Bitte geben sie bei der Anmeldung immer Kursnummer, Name, Adresse und Telefonnummer an!

kbs@kolping-saerbeck.de

Mehrgenerationenhaus Saerbeck